ABREN MÁS ESPACIOS PARA CERVEZA ARTESANAL
Monterrey, 19 de Diciembre 2019
Con el fin de apoyar a emprendedores que buscan que el consumidor disfrute de la experiencia que es degustar una cerveza artesanal, el Congreso del Estado aprobó por unanimidad la reforma a los artículos 2, 18, 19 y por adición 33 BIS y 47 BIS de la Ley para la Prevención y Combate al Abuso del Alcohol y de Regulación para su Venta y Consumo para el Estado de Nuevo León.
Con esta modificación se da un primer paso y se crean las condiciones mínimas indispensables para que la cerveza artesanal continúe abarcando más espacios, y llegando a más personas.
El Diputado Eduardo Leal leyó el dictamen, que contiene el escrito firmado por el Legislador Luis Alberto Susarrey Flores que contiene la reforma antes citada.
Este es un primer paso que consideramos pertinente aprobarlo en los términos establecidos en la iniciativa y con ello poder ser la tercer entidad en reconocer a este sector en la Ley, para con ello acercarlos más a un piso parejo con las grandes cerveceras, pues es de reconocer que los micro cerveceros artesanales encuentran complicaciones en su operación diaria, como sus altos costos de producción, el difícil acceso a los insumos, el mercado condicionado, y lo más importante, la ausencia de regulación oficial a la cerveza artesanal, subsanando este último con el establecimiento en la Ley de conceptos como Cerveza, Cerveza Artesanal e Hidromiel o Aguamiel Artesanal.
En aras de facilitar y favorecer el establecimiento de micro cervecerías de naturaleza artesanal en la entidad y procurando siempre las condiciones de equidad coincidimos con los promoventes en que resulta necesario sentar las bases legales para impulsar la producción, distribución y enajenación de este tipo de cerveza como una alternativa comercial.