Gobierno del Estado de Nuevo León
Foto: H. Congreso del Estado de Nuevo León
REQUIEREN ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN HOSPITALES
22 de Octubre 2019

REQUIEREN ALIMENTACIÓN SALUDABLE EN HOSPITALES

Monterrey, 22 de Octubre 2019

El Congreso del Estado de Nuevo León aprobó enviar un exhorto al Secretario de Salud del Estado, Manuel Enrique de la O Cavazos, a fin de que haga las gestiones necesarias para que en los hospitales con jurisdicción estatal se lleve a cabo una alimentación correcta.

El Diputado Asael Sepúlveda Martínez explicó que lo que se busca es que se practiquen los hábitos alimentarios, que de acuerdo con los conocimientos aceptados en la materia, cumplan con las necesidades específicas en las diferentes etapas de la vida, promuevan en los niños y las niñas el crecimiento y desarrollo adecuados, y en los adultos permita conservar o alcanzar el peso esperado para la talla, así como prevenir el desarrollo de enfermedades.

Pidió también exhortar al Secretario de Salud del Gobierno Federal, Jorge Carlos Alcocer Varela, para que realice las gestiones necesarias para que se expidan los lineamientos o normas a que deben sujetarse el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en el Sistema Nacional de Establecimientos de Atención Médica.

"Vencer los índices de obesidad es uno de los mayores retos de los sistemas de salud en el mundo, no sólo por las enfermedades que produce y que puede conducir incluso a la muerte, sino por los grandes costos que impactan en los presupuestos de las naciones", aseguró el Legislador.

"Es sabido que el expendio de la llamada comida chatarra es una práctica común en los hospitales públicos y privados de nuestro Estado, y no se explica que a sabiendas de que una de las principales causas de la obesidad es la ausencia de una alimentación saludable, en los hospitales, centros dedicados a combatir las enfermedades derivadas de los problemas de obesidad, siga estando presente el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con poca cantidad de nutrientes y alto contenido de grasas, azúcar y sal", enfatizó Sepúlveda Martínez.